Q.季節風街道で、見えない敵(ファントム)が倒せない。

トリムから季節風街道に入って、ミロポストから南西に進むと出てくる「ファントム」という敵が倒せません。ど〜にかしてください。


A.共鳴石「心眼」と水の手投げ玉

「ファントム」は透明化しているので、このままでは攻撃すらできません。「共鳴石『心眼』」を装備して共鳴魔法で透明化を解除しましょう。
これを持っていない場合はとりあえずあきらめて、ミロポストから南東に進みましょう。

さて、「ファントム」が正体を現してからですが、ここまで普通に進めるとプレイヤーキャラクターのレベルは大体4〜5くらいだと思います。 このレベルで普通に攻撃した場合、一回の打撃で1ポイントしかダメージが行きません。「ロックラッシュ」でも3ポイントです。 装備が良ければもう少しダメージが行くこともありますが、お金が無くていい装備がそろえられない人が多いと思います。楽に済ますためにはアイテムの力を頼りましょう。
「ファントム」は名前から闇属性と推測できます(たぶん)。したがって、「水の手投げ玉」を使いましょう。3発も投げつければ倒せると思います。

んで、「水の手投げ玉」がない場合ですが・・・

1.「共鳴石『心眼』」を使うのは他の敵を全部倒してから。
ファントムは簡単には倒せないので、その他の敵をまず一掃します。
ここで「マインドアイズ」を使ってしまうと、ファントムに攻撃しに行ってしまうことがあります。
「マインドアイズ」は他の敵を一掃してから使いましょう。

2.その間にファントムに近寄られたら移動で逃げる。
ファントムは隣接してから攻撃するのに少し時間がかかります。
そこで、誰か一体をおとりにして、ファントムに隣接されたら一歩離れて待機というのを繰り返すとかなり逃げ続けられます。 透明化していても影は表示されるので(草が生えていなければ)隣接されたかどうかは簡単にわかると思います。

その後は、全員で地道に1ポイントずつファントムを削っていきました。使った回復アイテムは小と中あわせて10個くらい。マクベインとジャンが倒されちゃいましたが、なんとか手投げ玉を使わずにファントムを倒しました。
レベルはフォルト、ウーナ、ジャンが4、残りが5でした。

ただ、2人倒されてしまっていたので、ファントムが回復モードに入ったときに手数が足りなくて焦りました。
そこで、この方法をもう少し改善するとしたら、ファントムを攻撃するときも初めはおとり作戦を使って、ウーナとレイチェルのみで遠くから攻撃します。(ウーナ、レイチェル、おとりのキャラ以外は遠くで待機。)
HP表示の色が変わったら、ファントムは待機してHPを回復し始めるので、そこから全員で攻撃するといいと思います。

まぁ、これでもダメならおとなしくレベルを上げましょう(爆)



Last modified on Mar. 16th in 2000. Maintained by Sugi.