Q.ビオラリューム浮上後のボス戦に勝てない!

ビオラリューム浮上後のボス戦に勝てません。なんとかして!


A.攻略法

【準備】
2連戦になるので、準備はしっかりしておきましょう。ビオラリュームが浮上してから南に進むとグラバドル城まで橋が架かっているので、町で回復アイテムをしっかり買い込んできましょう。
本が全巻そろっている場合は忘れずに交換しておくこと(爆)
共鳴石は、攻撃系は「光」に近い方を、あとは「愛」「生命」「束縛」等を装備しましょう。


【第一局】
一戦目は例の奴×3&闇光×2と対戦。
闇光は回復してくるのでバインドで止めて、さっさと倒してしまいましょう。
例の奴は、戦闘画面右のHP欄で一番上が物理攻撃のみ、2番目と3番目が魔法攻撃のみ有効です。
たぶん問題なく勝てると思いますが、戦闘終了前に忘れずにHPを回復させてください。


【第二局】
二戦目はライトアーム、レフトアーム、ドグマ、ボーンクロー、ボーンロッド×2、ターンクロー×2。
まず、ひとつずつ見ていきましょう。

・ライトアーム
物理攻撃は無効。単体魔法攻撃とMP奪取を使ってきます。

・レフトアーム
魔法は反射されます。近接範囲を物理攻撃する。

・ドグマ
物理攻撃無効。ボーンクロー、ボーンロッドが全滅するまでは魔法も反射。全体攻撃。一体のみになると行動が早くなります。

・ボーンクロー
特になし(爆)

・ボーンロッド
魔法反射。近接範囲物理攻撃。

・ターンクロー
復活・回復を行います。唯一移動する敵。

さて、これで大体方針が見えてきました。まず、戦闘を通しての注意事項。
敵に近づきすぎない。
移動しない敵の攻撃範囲にわざわざこちらから入ってあげる必要はありません。
これで、攻撃してくるのはライトアーム、ドグマ、ターンクローのみになります。
難易度がかなり違ってくるので戦闘終了まで近づかないこと。

次に倒す順番ですが、
まずターンクロー。
回復役をまず潰すのは基本です。バインドで止めながら、魔法でも必殺技でもお好みの方法で倒しましょう。

これで残る脅威はライトアームとドグマのみ。
ドグマには全体攻撃がありますが、他の敵を全滅させるまでは攻撃間隔も長く、こちらの全体回復魔法が間に合うので、ライトアームに比べてもそれほど脅威度が高くありません。
その上、ボーンクロー、ボーンロッドと守りが堅いので時間がかかります。ここは、
次にライトアーム。
シャインブレッドと「光」を中心にしたアンサンブル魔法で攻撃すると良いでしょう。

この辺からはドグマの全体攻撃のみなので、回復役はマイル一人で十分です。
ボーンクロー、ボーンロッド。
ドグマへ攻撃できるようにします。近寄らずに必殺技で攻撃してください。ボーンクローは魔法でも可。

ドグマ
ライトアームと同じ。光系で攻めまくる。ドグマは一体だけになると行動が早くなるので絶対に最後に残してはいけません。

最後にレフトアーム。
移動しない上に近づかない限り攻撃してきません。従って、当然これが一番最後。
今更ダメージを受けるのもばからしいので、必殺技で遠くからどうぞ。


お疲れさまでした。うちの用誤集をよろしく(爆)



Last modified on Feb. 14th in 2000. Maintained by Sugi.